Центр художественной экспертизы имени И. Е. Репина

Уникальная акварель Никола Шевалье

Никола Шевалье «Праздник Водосвятия при Александре II у Зимнего дворца». 1874. Бумага, акварель. 35,1 х 55 см

Картины порой могут поведать об удивительных историях и биографиях своих создателей. Именно такое произведение было представлено на исследование в Центр художественной экспертизы имени И.Е. Репина.

На акварельном рисунке «Праздник Водосвятия при Александре II у Зимнего дворца» Никола Шевалье запечатлен уникальный сюжет, который крайне редко встречается в живописи и графике, — церемония освящения воды на Крещение у Зимнего дворца, или Водосвятие. Художник изобразил пышное торжественное шествие: на переднем плане священники в праздничных облачениях несут икону, кресты и хоругви. В центре композиции в окружении придворной свиты, офицеров, высокопоставленных чинов и дипломатов на красном помосте видна узнаваемая фигура императора Александра II. Участники церемонии движутся со стороны спуска к реке, оформленного в виде ротонды. На дальнем плане открывается панорамный вид Санкт-Петербурга: слева — стрелка Васильевского острова со зданием биржи, справа — Петропавловская крепость.

При Александре II церемония водосвятия проходила следующим образом: к 10 часам утра у Зимнего дворца выстраивались полки с «хорами музыки», кадеты и пажи. В парадных залах дворца собирались в это время гости. К 11 часам совершался большой выход императорской семьи в дворцовую церковь Спаса Нерукотворного Образа. Литургию служил митрополит. Затем следовало шествие духовенства, императора, чинов двора и дипломатов: через Иорданский подъезд они выходили на набережную. Начинался молебен. Когда митрополит опускал в воду крест, пушки Петропавловской крепости давали 101 залп. Именно эту торжественную процессию в зимний крещенский день и запечатлел художник. Для современного зрителя это удивительная возможность заглянуть в прошлое и представить, как в императорской России проходил праздник Крещения.

Исследуемая акварель подписана и датирована: N.Chevalier 1874. И это еще один уникальный сюжет в истории искусства России и мира. 

В 1874 году уже известный и признанный в Англии художник Никола Шевалье (Nicholas Chevalier, 1828–1902) по поручению английской королевы Виктории отправился в Санкт-Петербург. Шевалье должен был запечатлеть для королевы, которая не могла присутствовать на торжествах, бракосочетание ее сына (и одновременно друга художника) принца Альфреда, герцога Эдинбургского, и великой княжны Марии Александровны («Венчание английского принца Альберта и великой княжны Марии Александровны в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. 23 января 1874», 1874–1875, Королевская коллекция, Лондон).

Свадьба Принца Альфреда, графа Эдинбургского и великой княжны Марии Александровны, 23 Января 1874. 1874-75 гг. Холст, масло. 168,4 x 138,5. Королевская коллекция, Лондон

Венчание состоялось 23 января 1874 года и было проведено по двум обрядам: православному и англиканскому, а император Александр II распорядился о проведении широких празднеств в Петербурге и в Москве, где также работал художник. Во время поездки Шевалье создал серию натурных эскизов, тщательно подмечал детали интерьеров, делал зарисовки костюмов, а также исполнил серию акварельных произведений с изображением сцен празднования, представших английскому гостю. В том числе, в акварели был запечатлен и обряд Водосвятия, который художнику посчастливилось застать во время зимней поездки.

Свадьба Принца Альфреда, графа Эдинбургского и великой княжны Марии Александровны. Православный обряд. 1874. Бумага, карандаш, чернила, акварель. 20,4х25. Королевская коллекция, Лондон

Свадьба Принца Альфреда, графа Эдинбургского и великой княжны Марии Александровны. Англиканский обряд. 1874 85 x 100,7 см. Королевская коллекция, Лондон

В основном зарисовки и акварельные работы Никола Шевалье из этой поездки в Россию хранятся в Королевской коллекции Англии (Royal Collection Trust). Появление такой работы на арт-рынке – это уже уникальное событие. Но особенно ценно, что российские коллекционеры подмечают и стремятся сохранить такие редкие произведения, важные для отечественной истории и искусства.

Бал Полонез в Зимнем дворце, Санкт-Петербург, 23 января 1874 года. 1876. Бумага, карандаш, акварель. 68,5 x 91 см. Королевская коллекция, Лондон

Большой смотр личной гвардии императора Российского в Санкт-Петербурге, 26 января 1874 года. 1876. Бумага, акварель, карандаш. 68 x 90,8. Королевская коллекция, Лондон

“скиз костюма принцессы Уэльсской на свадьбе принца Альфреда и великой княжны Марии Александровны. 1874. Бумага, карандаш, акварель, серебряная краска. 25х19 см. Королевская коллекция, Лондон

Эскиз короны. 1874. Бумага, карандаш. 14,6 x 8,7. Королевская коллекция, Лондон

Дьякон Божуков. Эскиз. 1874. Бумага, карандаш. 14,6 x 8,7 см. Королевская коллекция, Лондон

Эскиз костюма и головного убора Императрицы России. 1874. Бумага, карандаш, акварель, пастель. 25 x 19 см. Королевская коллекция, Лондон

Биографическая справка

Никола Шевалье (1828 – 1902) — русский, австралийский и британский живописец и путешественник швейцарского происхождения.

Родился в семье Людовика Шевалье, приехавшего в Российскую империю из кантона Во, Швейцария, и служившего распорядителем имения у Витгенштейна, в Санкт-Петербурге. Проведя детство и отрочество в Санкт- Петербурге, в 1845 Никола Шевалье вернулся в Швейцарию. Получил первоначальное образование в Лозанне в Академии Арло, затем три года изучал архитектуру в Мюнхене под руководством Л. Ланге. На последнем курсе он даже участвует в проектировании нового дворца баварского короля Людвига I в. Берхтесгадене.

В 1851 перебрался в Лондон, много работал там для Грюнера и для издания Лэрда (Layard) «Ниневия». Две его картины в 1852 году были выставлены в Королевской академии художеств. В Лондоне он также проиллюстрировал несколько книг и сделал небольшие архитектурные проекты для нового дворца королевы Виктории «Осборн-хауз».

В 1852 провёл некоторое время в Риме, совершенствуясь в рисовании и живописи с натуры. В 1853 вместе со своим младшим братом отправился в Австралию, где писал картины разного содержания и в течение семи лет был сотрудником иллюстрированного журнала «Melbourn Punch». В обществе гидрографа Г. Неймейера посетил живописные места Виктории, совершил поездку в Новую Зеландию и сопровождал (в 1869 году) герцога Эдинбургского в его плавании в Китай и Японию.

Принц Альфред, герцог Эдинбургский, познакомился с Шевалье в Мельбурне во время своего первого визита в Австралию в 1868. Оценив талант художника, пригласил его в свою свиту во время визита в Тасманию в январе того же года. В 1869 году герцог ненадолго возвращается в Мельбурн и приглашает Шевалье совершить с ним еще одно плавание — в Лондон, на военном английском корабле «Галатея». Во время этого похода они посетили многочисленные острова Тихого океана, Японию, Китай, Цейлон, Индию и именно тогда завязалась их дружба, основанная на общности интересов.

В 1873 возвратился в Лондон с огромным запасом этюдов, сделанных в этих путешествиях, на основе которых принялся писать пейзажи, архитектурные виды и жанровые сцены. Эти произведения появлялись в большом количестве на лондонских выставках и возбуждали сильный интерес в публике; кроме экзотических сюжетов художник изображал также английские природу, здания и жизнь. С 1871 по 1887 регулярно выставлял свои картины на выставках Лондонской академии художеств.

В январе-феврале 1874 работал в Санкт-Петербурге по случаю свадьбы принца Альфреда, герцога Эдинбургского, и Великой княгини Марии, дочери Александра II. Королева Виктория, которая не поехала на свадьбу сына, поручила Шевалье отправиться в Россию и написать картину на эту тему. В начале февраля 1874 Никола Шевалье побывал в Москве, где также проходили свадебные торжества.

С 1882 художник был советником австралийской галереи Нового Южного Уэльса в Лондоне. После 1895 отошел от живописи.